科研团队
  科研获奖

谢花林省社科重点项目以优秀结题

[发布时间:2018-01-10 10:48:51] [访问量:]

近日,接江西省社会科学规划办公室通知,我院谢花林教授主持的江西省社会科学研究规划十二五重点项目 “中国土地资源绿色利用研究”(15ZQZD10)顺利通过结题验收,并获“优秀”等级。

本项目本着“探讨理论基础、借鉴国外经验、完善总体框架、分析实施难点”的指导思想,采用“定性与定量相结合、案例研究与理论探讨相结合、系统科学和行为科学相结合的综合集成”的研究方法,将实现土地绿色利用作为我国长期可持续发展的重要目标,从宏观上对我国耕地、工业用地、建设用地、林地等土地资源的绿色利用进行综合评价,分析土地资源的绿色利用效率的驱动机制及提升路径;从微观上界定土地利用过程中涉及到的各类型利益相关者及其利益目标的基础上,分析他们之间的利益冲突,运用演化博弈模型探索有效的协调路径,并基于仿真分析进行验证;最终为保护土地资源、实现土地可持续利用提供了有效建议和科学参考。

本项目最终成果专著《中国土地资源绿色利用研究》中的部分成果已在《Land Use Policy》、《Technological Forecasting & Social Change》、《Sustainability》、《Resources, Conservation and Recycling》等国际和国内权威学术期刊发表论文5篇,全部被SSCISCI收录,部分研究成果内容被Web of science(即SCISSCI)数据库中引用8次,成果引用广泛。(文/生态文明研究院)