研究队伍
  兼职人员
  客座研究员

温锐简介

[发布时间:2015-11-23 00:00:00] [访问量:]

温锐(1953.9-)江西宁都县里面村人,先后就读于江西师范大学、南开大学,1993年南开大学博士研究生毕业,获史学博士学位;先后工作于江西师范大学、福建师范大学和江西财经大学。现为江西财经大学生态文明研究院专职研究员、江西财经大学生态文明与现代中国研究中心主任、政治经济学专业博士生导师、中国近现代史专业首席教授,省中青年学术学科带头人,1996年国务院特殊津贴专家;福建师范大学兼职教授、中国近现代史专业博士生导师;中国民主同盟江西省委会副主任委员,江西省第八、九届政协常委,江西省第十一届人大常委会委员、环境与资源保护委员会委员;中国现代史学会常务理事、中国经济史学会理事、江西省现代中国学会会长。

长期从事中国近现代经济史、区域经济史和农民问题、农村社会经济问题的研究。20世纪二三十年代发生在他家乡赣闽边区并影响近百年来中国社会发展乃至世界历史进程的苏维埃革命,是他研究与透视百年来中国经济社会变迁与农民问题乃至中国现代化进程的学术起点与窗口;他以此切入,先后主持并完成两项国家社科课题和多项省社科重点课题的研究,先后著有相关论著7部、论文50余篇,形成现代化进程与经济社会协调可持续发展特色研究方向;其成果与观点为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国高校史学研究前沿》(英文版)、《光明日报》《经济史》、《中国现代史》、《中国大陆研究教学通讯》(台)和日本的《中国研究月报》《近邻》、美国的《Shinese Economic Studies》等众多国内外刊物转载、文摘或介绍,其中,《中央苏区土地革命研究》一书在南开大学出版社出版后被翻译成英文出版,被美国著名学者Mark Selden教授称为该领域最为出色的成果,先后获得省部以上优秀论著成果奖一等奖四项,二等奖二项,三等奖一项,合作成果获得教育部人文社科优秀论著三等奖一项。