我院举行2025年国家级课题申报启动暨经验分享会

[发布时间:2024-10-12 13:58:14] [访问量:]

为进一步调动学院教师申报国家级课题的积极性,促进学院科研工作高质量发展,10月11日上午,我院于南综九楼910会议室举行2025年国家级课题申报启动暨经验分享。本次分享会由我院今年获得国家级课题的四位老师:潘武林老师、邬志龙老师、温家明老师和陈剑老师主讲,规制与竞争研究中心陈明主任以及学院部分老师出席。分享会由王守坤副院长主持。

首先,王守坤副院长在分享会上就过去两年学院国家级课题申报的整体情况进行了总结,分析了现存的问题和原因,鼓励学院教师之间多进行交流、互相学习借鉴,积极申报2025年度国家级课题,并表明学院将全力为老师们提供服务和支持。

随后,潘武林老师、邬志龙老师、温家明老师和陈剑老师以自身申报成功的课题为例,分享了申报的经验和教训。潘武林老师从前期准备、可视化、选题策略和意义四个方面,详细介绍了国家自然科学基金的申报范式,从自身经历说明前期积累的重要性,强调申报课题需要阅读大量文献、反复修改申请书,认为对待申报课题要放平心态,同时强调申报代码的选择是非常重要的,王守坤副院长也表明要仔细斟酌代码的选择,这些宝贵的建议得到了在座的广泛认同。

邬志龙老师从选题、评审以及论文的撰写三个方面分享了国家社科基金青年和地区两类项目的申报经验与教训。邬老师强调选题要新颖,但不可夸大其创新点,从评审角度介绍了会评和函评的原则,引发了各位老师们的深入讨论,认为论文的撰写要有研究性、前瞻性和时效性以及逻辑性。

温家明老师以自己的经历对大家申报课题提出了三项建议,包括:第一,要与自己的导师进行密切沟通与交流;第二,应当多参加学院组织的课题研讨会,多与校内外相关学者讨论交流,听取不同老师的意见,对于选题有很大的帮助;第三,温老师强调申报国家级课题应该尽早准备,早做谋划。

陈剑老师分享了自己如何结合专家建议一次次推翻原有选题、优化研究内容的历程。陈老师也认为申报课题应该尽早入手,听取不同老师的意见,强调了代码的选择需要根据申请书选择最适合的方向。陈明主任和王守坤副院长对陈剑老师也给予了高度的赞赏与期望。

在四位老师的发言完毕后,每位教师都积极参与到讨论中来,他们不仅分享了自己的收获,也提出了在申报过程中遇到的疑问和困惑。随着会议接近尾声,王守坤副院长对本次分享会进行了深刻的补充和总结。首先,王守坤副院长强调了论文与课题之间的紧密联系;其次,就如何处理专家意见提出了自己的见解;最后,鼓励在座的教师们要勇于提问,不断学习,追求卓越。他提倡“学无止境”的精神,鼓励教师们紧跟学术前沿,不断更新自己的知识体系。

此次分享会的成功举办,不仅为教师们提供了一个相互学习、共同进步的机会,更为我院未来的国家级课题申报工作注入了信心和活力。我们有理由相信,在全院教师的共同努力下,我院在国家级课题申报的道路上必将取得更加丰硕的成果。