我院举行国土资源与生态经济学及人口、资源与环境经济学博士研究生预答辩报告会

[发布时间:2024-09-23 13:52:25] [访问量:]

2024年9月22日下午,我院在蛟桥园南区综合楼11楼第一会议室组织开展国土资源与生态经济学及人口、资源与环境经济学博士研究生预答辩会。谢花林教授、唐文跃教授、朱丽萌教授和卢华副教授出席了此次答辩会,为本次参加预答辩会的四位博士研究生带来了详细的指导与针对性的建议。

本次预答辩会共分为八项程序。第一项,预答辩委员会主席宣布开会;第二项,预答辩委员会秘书介绍申请人学习情况;第三项,预答辩人简要介绍论文梗概,介绍时着重阐明自己的见解,时间控制在20分钟内;第四项,预答辩委员提问;第五项,预答辩人回答问题;第六项,申请人和旁听人退席休会,预答辩委员举行会议;第七项,复会,预答辩委员会主席宣布预答辩委员会对论文的预答辩表决结果和对进一步修改提出建议;第八项,主持人宣布预答辩会结束。

在预答辩会议期间,各位博士研究生首先通过PPT进行了详细的展示,内容涵盖了研究背景、研究意义、研究方法及内容等关键方面。随后,预答辩委员会的老师们对每位学生的论文进行了细致的点评,从论文的结构与内容、研究思路、理论框架到实证分析等多个维度,提出了具体且有针对性的修改意见与建议。所有参与答辩的博士研究生均认真聆听并记录了指导老师的问题与建议,为后续的论文修改明确了方向。

本次预答辩会议的举办,严谨地审视并规范了四位博士研究生的学位论文写作流程与标准。通过此次会议,不仅为博士研究生们提供了宝贵的反馈与指导,还有效地促进了其科研能力的深化与拓展,对于全面提升我院博士研究生的综合素质及培养质量,发挥了不可或缺的引领与指导作用。