我院本科生参加第十三届数量经济学国际学术会议

[发布时间:2024-07-19 17:25:40] [访问量:]

7月13日-7月14日,由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心和上海政法学院经济管理学院共同举办的2024年第十三届数量经济学国际学术会议(The Thirteenth International Symposium of Quantitative Economics,2024)在上海政法学院隆重召开。会议得到了上海市数量经济学会以及《数量经济技术经济研究》、《经济评论》、《数量经济研究》、European Journal ofFinance等国内外学术期刊的协办和大力支持。本届国际会议围绕“一带一路”经济合作与发展过程中的新现象、新问题、新机制、新模式,探讨“一带一路”沿线国家和地区的新兴热点社会经济问题;同时,关注数量经济学理论与方法的最新进展及其在经济、金融各领域的应用,以及“共同富裕与经济高质量发展”为主题的重大学术热点。我院本科生丁雪彬同学与青年教师凌鸿程博士合作完成的论文《数字技术与企业新质生产力——基于生产过程的研究视角》入选会议论文。

同时,该论文也入选第十八届经济增长与周期论坛(2024)暨中国城市生活质量指数发布会(由中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学主办,首都经济贸易大学经济学院、首都经济贸易大学北京数字经济发展研究所承办,经济研究杂志社、经济学动态杂志社、经济纵横杂志社、中国经济实验研究院、中欧金融与经济发展研究中心、区域与政治经济学研究中心协办)和第六届创新经济论坛(由湖南科技大学商学院、经济研究杂志社主办,湖南创新发展研究院、产业发展大数据与智能决策湖南省工程研究中心、《湖南科技大学学报(社会科学版)》协办)等学术会议,并参与了现场汇报交流。

7月14日上午,丁雪彬同学在上海政法学院庸夫楼209(平行论坛六:经济系统与结构演化)报告了论文,并同会议主持西南财经大学喻开志教授、与会师生和专家学者进行了热烈讨论。该文紧贴新质生产力提出的时代背景与战略意义,基于2012-2022年中国A股上市公司数据,从生产过程的研究视角考察了数字技术对企业新质生产力的影响。研究发现:数字技术能够显著促进企业新质生产力的发展,且这一结论经稳健性检验后依然成立。机制检验表明,数字技术通过优化企业生产过程,有效提升劳动生产效率、改善经营管理质量以及增强产品竞争优势,从而助推新质生产力的培育。异质性分析发现,市场化水平较低的地区、技术水平较高的行业和治理水平较高的企业在数字技术对新质生产力的传导机制中表现更为显著。调节效应分析揭示,正式制度表现和非正式制度表现均在数字技术与企业新质生产力之间发挥正向的调节作用。

汇报掠影