郭熙保教授应邀为我院师生讲学

[发布时间:2024-04-26 10:35:52] [访问量:]

4月23午,著名发展经济学家、武汉大学郭熙保教授应我院邀请,在蛟桥园南区综合楼十一楼第二会议室为我院师生带来了题为“农村现代化与乡村振兴”的讲座。本次讲座由我院习明明教授主持,我院部分师生到场学习交流。

讲座伊始,郭熙保教授以党的十九大报告中提出的农业农村现代化概念为引子,为我院师生深入解读了农村现代化的多重含义。他强调,农村现代化不仅局限于农业生产技术的更新迭代,更涉及到农村经济结构的优化、社会治理模式的创新、生态环境的改善以及农民生活品质的提升等多个方面。郭教授进一步指出,推进农村现代化是乡村振兴战略的重要一环,也是实现城乡融合发展的关键步骤他详细分析了当前农村现代化发展滞后的原因,包括历史遗留问题、资源分配不均、政策支持不足等,这些问题共同制约了农村现代化的步伐。针对如何推进农村现代化,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,加大政策扶持力度,优化资源配置,推动农村产业融合发展,提升农村社会治理水平,加强农村生态文明建设,激发农民的内生动力。同时,他也呼吁全社会共同参与,形成推进农村现代化的强大合力。

讲座最后,我院习明明教授对郭熙保教授的精彩讲座作出总结并表达了感谢。