谢花林院长一行走访北京大学南昌创新研究院数字经济研究中心

[发布时间:2023-09-01 10:08:53] [访问量:]

2023年91上午应北京大学南昌创新研究院邀请,我院院长谢花林、副院长习明明和王守坤、系主任徐远彬和陈倩茹一行赴该院进行走访。南昌创新研究院执行院长成名、成果转化高级经理谢艳玲、数字经济研究中心李明等参加座谈。双方就我国数字经济发展趋势以及后续合作方向等问题进行了深入交流。

座谈会上,谢花林院长对我院师资力量、学科建设以及专业优势等情况进行了说明。他指出,数字经济研究是多学科交叉领域,双方可以依托各自优势不断交流探索,逐步凝聚江西省数字经济研究和实践应用的特色方向。同时,双方地理位置较近,在智慧农业、生态产品价值实现等方面,具有组建联合研究团队的可能性。谢花林院长欢迎南昌创新研究院相关同志在合适的时间到我院做客。

南昌创新研究院执行院长成名介绍了该院成立背景、组织架构和成果转化方向,并重点指出该院数字经济研究中心的专业方向与我院高度契合。他强调,依托该院数字经济研究中心,双方可以在数字农业、数字监管、数字资产评估认证等方面持续拓展合作空间

走访座谈在愉快的氛围中结束。此次走访活动探索出了诸多颇具价值的研究要点,有利于形成我院与南昌创新研究院之间的长效合作机制,有助于提升我院服务社会经济发展的能力。

扩展阅读

北京大学南昌创新研究院是在江西省人民政府指导下,由南昌市人民政府和北京大学联合建设的具有独立法人资格的南昌市属事业单位。研究院立足江西省政策优势、产业优势,聚焦国家重大科研战略需求,以形成高水平科研成果的孵化和转化为目标,围绕数字经济、航空技术、新材料、先进制造等领域核心技术开展创新和应用研究。研究院依托北京大学人才优势、科技优势,汇聚了一批以院士、海内外资深教授为核心的高水平科研队伍,致力于建成具有国内外影响力的前沿技术创新平台、创新人才聚集平台、成果转化与企业孵化平台、人才培养与实践平台。