福州大学甘满堂教授应邀为我院线上讲学

[发布时间:2021-09-29 14:21:12] [访问量:]

​   927日下午,应我院邀请,福州大学社会学系甘满堂教授为我院师生开展了一次题为“国家文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径”的线上讲座。

讲座上甘满堂教授主要从何为国家文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径,当前我国国家文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径存在的主要问题、基于国内外形势国家文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径主要路径和未来展望等方面展开了生动详细的讲述。甘教授提到我们应该发挥传统文化空间的凝聚作用,促进乡村公益慈善事业发展;发挥传统文化空间的观光价值,促进乡村文旅事业发展;发展与保护汉民族文化的核心部分(汉语言文化、儒家文化、宗祠文化以及村庙文化)来铸牢中华民族共同体意识,实现乡村振兴的文化路径。

最后提问环节,甘满堂教授与我院师生就国家文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径的实现,未来发展等相关问题进行了热烈讨论。甘满堂教授热情回应参会师生所提出的问题,并给出了自己独到的见解,同时还向与会师生分享了自己研究生涯的心路历程和研究心得。希望大家为我国文化遗产保护运动与乡村振兴的文化路径做出卓越贡献。

【专家简介】甘满堂,福州大学人文社会科学学院社会学系主任、教授、博士生导师国家社科基金重大项目首席专家,主要从事劳工社会学、宗教社会学研究,入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”(2011年)。现任教育部社会学类教学指导委员会委员、中国社会学会理事、中国社会学会宗教社会学专业委员会副会长、福建省社会学会副会长。