中科院地理所成升魁研究员应邀到我院讲学

[发布时间:2020-12-11 15:08:56] [访问量:]

1210日下午,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师成升魁应邀在南区综合楼第一会议室,为我院全体师生带来了一场题为“从食物浪费到国家粮食安全”的精彩讲座。院长谢花林主持。

成升魁研究员主要从“食物损失和浪费的定义及现状”、“食物浪费的原因”、“食物浪费的资源环境代价”和“新冠疫情下有关粮食安全的思考”四个方面对中国存在的粮食浪费现象及产生的影响进行系统性描述。

成升魁研究员指出现阶段食物浪费贯穿全产业链,其中消费端成为浪费重灾区。事件性消费是食物浪费的“重灾区”。其中,宴席最具有代表性,菜品质量不佳、盲目点菜等是造成浪费的主要原因。成升魁研究员强调:食物浪费不仅关系食物安全问题,还意味着巨大的资源浪费(生产资源投入)与严重的环境问题(浪费处理),以及社会道德风气沦丧问题!同时,食物浪费这个问题事关国家持续发展、农民发展与尊严、营养中国与健康中国、生态文明建设,持续关注食物浪费问题是科研人员义不容辞的社会责任。

在讲座最后,到场师生与成升魁研究员就“如何从绿色发展及社会生活两方面共同作用促进节约粮食,进而保障粮食安全”进行深入探讨,为以后的研究方向提供了新的视角。与会师生收获满满。

【专家简介】成升魁,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师。中国自然资源学会理事长,中国农学会常务理事,IGBP和IHDP中国委员会委员,中国耕作制度学会副理事长,《自然资源学报》副主编。担任中科院重点部署项目“国民营养与粮食安全战略研究”首席科学家。先后主持国家重点研发计划、国家攀登项目、国家自然科学基金、中科院方向项目、西藏自治区委托项目30余项。公开发表研究论文200余篇,学术专著10部。在粮食安全与政策、食物消费与浪费、资源生态、资源流动、区域可持续发展等领域取得了一系列研究成果,食物浪费领域的研究引起社会广泛关注,先后多次接受央视“焦点访谈”等专访。先后获得过中国青藏高原青年科技奖、西藏自治区科技进步二等奖、原人口与计生委软科学研究特等奖等奖项。